Граждане могут дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ним лицами, и не участвовать в приватизации сами, т.е. не входить в число собственников данного жилья. Для этого они должны оформить надлежащим образом отказ от приватизации. В этом случае за ним сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.
Нет, нельзя. Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен родителями (опекунами, попечителями) только с согласия органов опеки и попечительства.
Согласно ст. 11 Закона о приватизации каждый гражданин может участвовать в приватизации только один раз. Исключение составляют только граждане, участвовавшие в приватизации жилья в несовершеннолетнем возрасте, За ними сохраняется право на приватизацию после достижения ими совершеннолетия.
Нет, не сможете. Так, согласно ст. 2 Закона о приватизации бесплатной приватизации подлежат только те жилые помещения, которые предоставлены гражданам на основании договора социального найма.
Т.к. мальчик зарегистрирован по месту жительства отца, согласие матери не требуется. При приватизации жилых помещений, включение несовершеннолетних, прописанных в данной квартире, в число собственников является обязательным условием.
Приватизировать часть квартиры невозможно. Для приватизации всей квартиры необходимо согласие на приватизацию всех совместно проживающих членов семьи, либо получить от них надлежащим образом оформленный отказ от приватизации.
Нет, не нужно. Исключение составляют несовершеннолетние, находящиеся под опекой и попечительством, либо оставшиеся без родительского попечения (о чем известно ООП), если при этом затрагиваются из законные права и интересы.
Нет, не нужно. При регистрации сделки купли-продажи, происходит одновременная регистрация Вашего права, сделки купли-продажи и переход права собственности к покупателю. Для регистрации сделки Вам необходимо к свидетельству о праве на наследство предоставить техническую документацию на указанную квартиру.
Да, имеете. Согласно ст. 1146 ГК РФ вы наследуете имущество по праву представления и имеете долю в наследуемом имуществе. Для принятия наследства вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства наследодателя и заявить о себе в качестве наследника. Судя по дате вы пропустили срок принятия наследства, поэтому для более полного ответа на Ваш вопрос и решения этой проблемы советую Вам обратиться в наше Агентство.
Вы являетесь наследником седьмой очереди и сможете унаследовать имущество своего отчима при условии, что нет наследников предшествующих очередей, либо они признаны недостойными наследниками, либо они откажутся от наследства. Наиболее приемлемый выход для Вас, это составление завещания в вашу пользу или заключение договора ренты с отчимом.
Задать вопрос юристу
Вы можете задать вопрос нашему юристу, и получить на него оперативный ответ по электронной почте или телефону. При Вашем согласии вопрос будет опубликован на этой странице.